二日酔い

あ〜ぁ昨日は飲みすぎた〜という訳で二日酔いの話を。。。

アルコールは肝臓でアセトアルデヒドに分解され、さらに酢酸、最終的には水に分解されていきます。
一度にたくさんのアルコールを摂取すると、アセトアルデヒドの分解が間に合わず、頭痛・吐き気をとして現れます。これが二日酔いのメカニズム。

辛い症状の時は、水分を補給して速やかに老廃物を排泄しましょう。

熱いシャワーなどで血行をよくして、体内のアルコールの分解を活発にしてあげるのも効果的。グレープフルーツ、梅干し、柿などを食べるといいと言われています。

二日酔いに100パーセントならない対策は飲まない事!!わかっちゃいるけど、それが出来れば誰も苦労しないですよね。。。。

お勧めは果汁100パーセントのジュースを途中で1杯。
酔い覚ましにウーロン茶を飲んだりはすると思うのですが、お茶系はアルコールを薄めているにすぎないのです。
果汁100パーセントのジュースにはアルコールを分解する働きがあるので効果的ですよ!!
酔っ払ってしまう前に飲んでおけば、翌日はかなりマシなはず。。 

飲みすぎ・二日酔いが続けば、肝機能障害などにつながりますのでほどほどに!週に1・2回は休肝日をつくりましょう!!
それがおいしいお酒を呑む秘訣じゃないでしょうか。。。